НПО Арсенал
ЭнциклопедияВопросы и ответыО компанииНовости
Русский  |   English
Статьи
KNOW HOW
УСЛУГИ
ПРОДУКЦИЯ
ПОД КЛЮЧ
ЗАПЧАСТИ И МАТЕРИАЛЫ
БОЛЬШЕ
Как нас найти


Сайт о новых производствах в России, модернизации производств, инновациях...



GAP - наш партнёр










 

Делать в России нельзя покупать

АРСЕНАЛ - РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Смышляев А.Р., к.т.н.

 

Одной из отраслей отечественной экономики, которой гарантирован быстрый и стабильный рост на протяжении, как минимум, ближайших двух десятилетий является производство полимерных материалов и изделий из них. В этой отрасли особенно быстро развивается производство упаковки из полимерных материалов. Мы, по сути, являемся свидетелями начала возрождения отечественной полимерной промышленности. Cегодня у нас в стране имеется множество предприятий, предлагающих поставку и запуск импортного оборудования по переработке полимеров. Особенность НПО полимерного машиностроения <Арсенал Индустрии> состоит в том, что здесь разрабатывается и производится собственное оборудование. При этом рационально сочетаются лучшие отечественные и импортные комплектующие, что позволяет реализовать концепцию поставки "под ключ" по ценам, с которыми импортное оборудование, конкурировать никогда не сможет.

Однако главное преимущество продукции НПО <Арсенал Индустрии> даже не в поставках "под ключ". Если разобраться, то, получив предприятие "под ключ", новоиспеченный хозяин, как правило, сталкивается с проблемами постановки и модификации технологического процесса, выбора сырья и его поставщиков, снабжения, сбыта, сервиса, кадров, модернизации и замены оборудования. А ведь еще есть проблемы привлечения капитала (проектного финансирования, лизинга и кредита). Для этого необходимо исследование рынка и подготовка ТЭО или бизнес-плана. Поэтому специалисты предприятия <Арсенал Индустрии> пошли дальше. Они предлагают готовые решения, в которых указанные выше проблемы решены в максимальной степени.

Мы не только разрабатываем и производим собственное полимерное оборудование. Перечень применяемых видов оборудования - производственных модулей для комплектации полимерных линий - достаточно широк. Поэтому мы установили рабочие отношения и стали официальными представителями и нескольких европейских и азиатских фирм, выпускающих проверенную в условиях СНГ технику. При этом мы не только получили возможность поставлять оборудование дешевле за счет скидок и снижения транспортных и накладных расходов, но и право обслуживать и даже модернизировать импортное оборудование.

Оборудование собственного производства НПО <Арсенал Индустрии> это экструзионные линии для изготовления рукавной пленки из полиэтилена высокого и низкого давления линейного полиэтилена и полипропилена:

Экстлайн 800У - универсальная и самая покупаемая линия по производству полиэтиленовой рукавной пленки

СтрейчЛайн 805 - линия по производству однослойной рукавной стретч пленки из композиций на основе линейного полиэтилена

Экстлайн 600 - предназначена для производства рукавной пленки из ПЭНД. Самая маленькая и недорогая из семейства пленочных линий

Экстлайн 1200 - широкоформатная линия с высоким потенциалом для наращивания и модернизации - предназначена для производства рукавной полиэтиленовой пленки методом раздува из ПЭВД. Имеются следующие модификации данной линии: Однослойные ПЭНД и ПЭВД, в том числе с перфорацией пленки, а также двухслойная линия (ПЭНД, ПЭВД).

Пролайн 650 - линия для производства полипропиленовой рукавной пленки.

Полилайн - предназначена для производства самой разнообразной продукции, пленки и листа из полиэтилена, полистирола, полипропилена, а также для ламинирования рулонных материалов, от бумаги до ткани.

Для быстрого развития у НПО <Арсенал Индустрии> имеются все предпосылки. Там, где наши азиатские коллеги вынуждены идти долгим эволюционным путем, отбирая удачные решения из большого количества экспериментальных вариантов, мы действуем наверняка, опираясь на инженерные знания и научный подход наших гораздо более квалифицированных специалистов. Так, процесс проектирования формующего инструмента - кольцевых экструзионных головок, дорнов и мундштуков, спиральных раздатчиков значительно ускоряется за счет созданных нами методов расчета, реализованных в виде отдельных прикладных программ. Все расчеты опираются на расчет реологического поведения расплавов полимеров.

Для прогнозирования работоспособности вновь создаваемого оборудования и формующего инструмента специалистами НПО <Арсенал Индустрии> была создана уникальной для нашей страны программы <Реодизайнер>. Программа анализирует совместную работу экструдера и головки при заданной геометрии течения.

Как известно, подобные задачи можно решать одним из двух методов: аналитическим, основанном на теоретических моделях поведения материи, и численным, основанном на моделировании взаимодействия элементов материи в заданных граничных условиях. Последний метод, более известный под названием <Метода Конечных Элементов>, малопригоден для анализа движения неньютоновских жидкостей при сложной геометрии неизотермического течения, имеющей место, к примеру, в спиральных раздатчиках экструзионных головок. Даже самые мощные современные компьютеры пока не способны численными методами, на наш взгляд, решать практически важные задачи определения геометрии полимерного рукава на выходе из формующий головки, оснащенной спиральным раздатчиком. Обратная задача - подбор оптимальной геометрии формующей оснастки, требует еще больших вычислительных ресурсов. Следует оговориться, что появившиеся буквально в последний год соответствующие коммерческие программные продукты мы оценить не можем ввиду их недоступности.

В результате даже самые искушенные и известные производители полимерного оборудования сталкиваются с необходимостью проводить дорогостоящие натурные эксперименты, связанные с изготовлением многочисленных вариантов формующей оснастки. Так, по словам одного из отечественных производителей машин для экструзии профилей, немецкие фирмы выполняют в среднем 17 переделок формующей оснастки для получения профиля заданного сечения.

Мы пошли более традиционным для отечественной научной школы путем решения данной проблемы. Упомянутая выше программа <Реодизайнер>, созданная в рамках нашего предприятия, опирается на расчетно-аналитические методы прогнозирования течения расплава полимеров при экструзии пленок рукавным методом. Разработка соответствующего математического обеспечения опиралась, с одной стороны, на современные модели поведения вязко-текущих сред, а с другой стороны, на результаты статистической обработки массива экспериментальных данных, полученных в ходе серии натурных испытаний нашего оборудования в условиях его поэтапной модификации. Подобный подход позволил верифицировать теоретическую модель, в результате чего был получен в своем роде уникальный, насколько нам известно, инструмент для прогнозирования процесса экструзии пленок рукавным методом.

Практические последствия применения программы <Реодизайнер> оказались эффективнее, чем ожидалось. Первый образец пленки, полученный на оборудовании, спроектированном по новой методике, был передан нами в лабораторию НПО ПЛАСТИК. По показателю разнотолщинности этот образец оказался лучшим за все 20 лет существования лаборатории. Следует отметить, что до нас в лаборатории оценивались пленки, полученные на лучших видах импортного оборудования.

Широкое применение автоматизированного проектирования позволило нам существенно сократить цикл создания нового оборудования и оборудования, выпускаемого по индивидуальным заказам. За последний год мы полностью перешли на безбумажную технологию проектирования. Следующий шаг - изготовление сложных деталей на станках с ЧПУ без выпуска промежуточного бумажного чертежа, сдерживается только высокой стоимостью современного оборудования.

В результате применения современных методов расчета, проектирования и изготовления мы смогли создать достаточно совершенное оборудование. Специалисты-практики не раз выражали свое удивление возможностью получения на наших экструдерах ПЭНД-пленок раздувом толщиной от 2 микрон с использованием пленочного гомополимера и от 5 микрон на литьевых марках. Первая реакция специалистов на подобные заявления всегда одинаковая: <Не может быть!>.

Наше предприятие стремится соответствовать потребностям рынка и имеет для этого необходимые ресурсы. С ростом конкуренции, особенно заметной сегодня среди производителей фасовочной пленки, наблюдается закономерное увеличение требований к качеству, производительности и ассортименту оборудования, уровню сервиса, полноте технической документации. Возрастает потребность в сопутствующих услугах, таких как монтаж, обучение, отладка технологии производства изделий из полимерных материалов. НПО <Арсенал Индустрии> предоставляет полный пакет сервисных услуг, начиная от монтажа нашего оборудования на месте эксплуатации до отладки технологии производства полимерной пленки.

Вплоть до недавнего времени комплекс услуг по созданию производств "под ключ" предлагали только солидные европейские фирмы. В комплект поставки при этом включается монтаж, базовое инженерное обеспечение, обучение персонала и даже поставка сырья. Однако работа с зарубежными поставщиками имеет, по крайней мере, один недостаток. Зарубежное оборудование и услуги очень дороги. При высокой цене денег в России срок окупаемости импортного оборудования всегда слишком велик. Снижение рентабельности при закупке импортного оборудования противоречит основной идее предпринимательской деятельности - максимально-быстрому наращиванию капитала. Ведь не случайно во всех странах таксисты ездят только на своих родных машинах, а на импортных только в тех случаях, если собственных автомобилей в стране не выпускается. Скольких предпринимателей подводил перенесенный из бытовой практики в практику производства принцип покупать только самое лучшее и дорогое!

Утверждаем и готовы с цифрами и фактами доказывать, что оправдано приобретение только уникального оборудования импортного происхождения, конкурентоспособных аналогов которому в России не появится в период расчетного периода окупаемости. Во всех остальных случаях при опоре на отечественную производственную и промышленную базу и технологическую среду можно добиться уровня рентабельности в несколько (!) раз более высокого.

Журнал <Пластические массы>, №10 2002г


Адрес: г.Москва, ул.Соколово-Мещерская д.29, подъезд 2, этаж 2.

Телефон: +7 (495) 221-01-80 (многоканальный). Для г. Москвы и регионов набор телефонного номера единый — 11 цифр (для москвичей звонок бесплатный).
При использовании материалов сайта МИЦ «Арсенал» обязательна активная ссылка: engineering.ru
© 2002 — 2015 МИЦ Арсенал
на главную страницу отправить сообщение карта сайта на главную страницу e-mail карта сайта