НПО Арсенал
ЭнциклопедияВопросы и ответыО компанииНовости Заказать оборудование сейчас!
 
Русский   |   English
Энциклопедия
KNOW HOW
УСЛУГИ
ПРОДУКЦИЯ
ПОД КЛЮЧ
ЗАПЧАСТИ И МАТЕРИАЛЫ
БОЛЬШЕ
Как нас найти


Сайт о новых производствах в России, модернизации производств, инновациях...



GAP - наш партнёр










 

Проект МИЦ АРСЕНАЛ прошел во второй этап конкурса Фонда перспективных исследований на разработку демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета/посадки («Свободный взлет»).  


Полипропилен и полистирол



Полистирол - это прозрачный аморфный термопластический полимерный материал (ПМ), который производится из этилена и бензола путем полимеризации. Термопласт - это полимерный материал, который при высоких температурах становится мягким и пластичным. Наиболее широко полистирол применяется в качестве сырья для производства стаканчиков для йогуртов и сметаны. ПС имеет относительно высокую газопроницаемость по сравнению с полипропиленом, что является преимуществом в данном производстве: культуры остаются жизнеспособными, и как следствие, продукция лучше сохраняет свои свойства.

Каковы недостатки полистирола? Прежде всего, это его хрупкость. Если йогурты содержат большие кусочки фруктов, то вследствие внутреннего напряжения в материале упаковки из ПС образуются трещины. Поэтому такой йогурт упаковывают в полипропилен. В то же время 89% существующей сегодня на рынке продукции - это «неживые йогурты», без кусочков фруктов.

Проницаемость для водяного пара и газов у ПС-пленки довольно высока. Поэтому при упаковке восприимчивых продуктов питания может происходить потеря аромата, которая, однако, не влияет на изменение вкуса. Разработанные в последнее время полистироло-полиэтиленовые предлагают решение этой проблемы. Данная технология также освоена специалистами ООО «Арсенал Индустрии».

Другой материал, используемый молокозаводами Татарстана - полипропилен. Это частично кристаллизованный термопластический полимерный материал, который производится из пропилена путем его полимеризации (присоединением отдельных молекул к более крупной молекуле). Преимущество пропилена состоит еще в том, что он имеет высокую устойчивость к образованию трещин от внутреннего напряжения, что позволяет фасовать йогурты с кусочками фруктов. Как сырье ПП пользуется на европейском рынке большим спросом. Рост объемов его потребления составляет 25% в год.
Многие представители молокозаводов считают, что покупать упаковку из ПП выгоднее, так как она на 5-7% дешевле. Так, расход нефти на кг полимера у ПС составляет 3493,89 г, а у ПП всего - 1964,21 г. По стоимости, что очень важно для оптового покупателя, ПП (720-740 евро/т) так же более выгоден, чем ПС (740-790 евро/т). То есть, цена одного стаканчика ПП весом в 9 г составляет 1,3572 цента. Соответствующий стаканчик с таким же давлением обжатия при соответствующей толщине из ПС весом 10,5 г обойдется уже в 1,5834 цента. Нужно добавить, что из ПП могут производиться стаканчики с более тонкими стенками, и в результате вес продукта может быть уменьшен.
Но у полипропилена есть существенные недостатки. Его достаточно тяжело перерабатывать, так как нужно придерживаться температуры с точностью до 2 градусов. Полипропилен имеет очень плохие характеристики холодостойкости и становится ломким при минусовых температурах.

Подведем некоторые итоги. Итак, при изготовлении стаканчиков, формуемых вгорячую и предназначенных для жидких йогуртовых масс, ПП и ПС занимают на рынке примерно одинаковые позиции. ПП и ПС являются практически равноценными материалами. В то же время ПС имеет лучшие потребительские и физико-химические свойства.


Адрес: г.Москва, ул.Соколово-Мещерская д.29, подъезд 2, этаж 2.

Телефон: +7 (495) 221-01-80 (многоканальный). Для г. Москвы и регионов набор телефонного номера единый — 11 цифр (для москвичей звонок бесплатный).
При использовании материалов сайта МИЦ «Арсенал» обязательна активная ссылка: engineering.ru
© 2002 — 2015 МИЦ Арсенал
на главную страницу отправить сообщение карта сайта на главную страницу e-mail карта сайта